【TECHゼミ03】亜熱帯フィールド科学教育センターにおける施設利用とフィールド系(畜産分野)研究の紹介

2021/11/16    15:00-16:00
ZOOMによるオンラインセミナー
屋良 朝宣氏 (琉球大学 農学部 亜熱帯フィールド科学教育研究センター 技術専門職員)

亜熱帯フィールド科学教育研究センターは、琉球大学農学部附属の施設となっており、農学部 学生の実践的な教育・研究の場として利用されています。一方で、他学部や学外組織からの利 用者による教育・研究利用も多くなってきています(令和2年度19件)。本施設の畜産分野では 肉用牛や肉用山羊、肉豚などの家畜を利用したユニークな教育・研究に取り組んでいますが、 今回は本施設の紹介と肉用山羊の放牧技術開発について紹介します。