【TECHゼミ09】欧州におけるPFAS環境修復技術の現状について

2022/11/25    15:00-16:15
沖縄ライフサイエンス研究センター
オンライン(ZOOM)ならびに対面(沖縄ライフサイエンス研究センター)
山下 信義博士(PFAS対策技術コンソーシアム会長/産業技術総合研究所・環境創生研究部門) Lutz Ahrenz博士(スウェーデン農業科学大学)

欧州最大規模のPFASプロジェクト「PERFORCE3」プロジェクトリーダでもあるAhrens博士に、沖縄ライフサイエンス研究センターにて来日講演いただきます。PFAS汚染対策技術は国内ではほとんど周知されていませんが、欧州では様々な処理・分解技術が開発され、既に事業化も行われています。泡消火剤問題は比較的簡単なケースであり、数千種類の前駆物質からの二次生成など、より複雑な対策技術の実用化が欧州で大規模に進められています。Ahrens博士の講演は英語で行いますが、同席される山下博士により逐次翻訳の予定です。また山下博士より「PFAS対策技術コンソーシアム」について概要説明も頂きます。

申込締め切り:20221121

Zoom参加定員:約50

会場参加定員:10名(先着順、会場:沖縄ライフサイエンス研究センター)