9/11(金)「リアルタイムPCR活用セミナー」開催について

2020/09/11    13:30-14:30
沖縄ライフサイエンス研究センター
沖縄県うるま市字州崎5-8 沖縄ライフサイエンス研究センター 会議室
ライフテクノロジーズジャパン(株) 遺伝子解析ソリューション事業部 クリニカルシーケンス部 大藤 努 氏

リアルタイムPCR がこの世界に登場しておよそ30年。現在も研究現場では、なくてはならない解析手法として、日々使用されています。

その用途も様々な分野にひろがり、遺伝子発現解析だけでなく、臨床現場では、コロナウイルスなどの微量な病原体の検出や、がん細胞特有の1塩基の違いを検出する技術にも応用されています。

今回は、デジタルPCRとの使い分けも含めて、リアルタイムPCRを用いた実際の実験例の組み方や解析方法を幅広くご紹介させていただきます。

皆さまのご研究の一助になれば幸いです。奮ってご参加ください。