【TECHゼミ13】 琉球列島の水中文化遺産(水中遺跡)調査について

2023/09/14    16:00-17:00
ZOOM(オンライン)
亀島 慎吾 氏(沖縄県教育庁 文化財課)

近年、世界中で海洋資源について様々な研究が実施されている。水中文化遺産(水中遺跡)は、その国独自の海洋利用の文化を示す遺跡として、活発な調査研究が行われている。日本でも長崎県(鷹島神崎遺跡)をはじめとして調査が進められ、2022年には文化庁が水中遺跡ハンドブックを刊行するなど、水中遺跡の調査や保護の取り組みが全国的に始まろうとしている。

沖縄県をはじめとする琉球列島では、沖縄県内のみで約143か所の水中遺跡が確認され、全国に比べ水中遺跡の調査事例が多い特徴を有している。今回の発表では、これらの調査事例や、現在実施している水中調査の取り組みについて紹介する。

締切:09/11(月)