微生物迅速同定システム MALDIバイオタイパー講習会

2023/05/22-05/23    10:00-16:30
沖縄健康バイオテクノロジー研究開発センター
沖縄健康バイオテクノロジー研究開発センター
ブルカージャパン株式会社 ダルトニクス事業部 道家 康平氏

微生物同定において、従来の生化学的手法は一般的に数日かかることがあり、迅速で信頼性の高い微生物同定法が求められていました。MALDIバイオタイパ―は、サンプルにレーザー光をあて、イオン化されて検出された菌体のタンパク質(16SrRNA)のマススペクトルと、ライブラリー内の菌種のスペクトルデータとのパターンマッチングにより菌種同定を行います。迅速で、16SrRNAシーケンス解析と高い一致率を示す事から、病院等多くの検査機関で遺伝子配列決定法に変わる方法として採用され、AOACの認証を得られた方法です。今回は、概要紹介を始め実際の菌体を用いた実技講習会を行います。また、応用講習会として食中毒菌セレウリドやカビ毒アフラトキシン等の検出実習、E.coliとShigella属等16SrRNAでも判別ができない様な菌種の識別を行うための脂質分析を行います。(参加人数によっては、応用講習会はどちらか1つとなる場合があります。あらかじめご了承ください。)